当前位置:首页 > 科学研究 > 科研机构

河南省台湾研究会简介

时间: 2017-01-09 10:58:26来源: 作者: 阅读:

  

     河南省台湾研究会(HENAN OF TAIWAN SYUDIES,缩写为HNTS),是河南省从事台湾问题和两岸关系研究的专家、学者及有关人士组成的地方性民间学术团体。本会遵守法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,旨在关注台湾问题、研究两岸关系、促进两岸学术文化交流与合作。本会接受河南省人民政府台湾事务办公室、河南省社会科学界联合会和河南省民政厅的业务指导和监督管理。本会挂靠河南省社会科学界联合会,秘书处设在信阳师范学院。

    河南省台湾研究会业务范围:推动台湾问题及两岸关系之研究;举办各种形式的学术活动,其中,每两年召开一次学术年会;组织豫台青年双向交流;编辑出版中原与闽台关系研究丛书、两岸青年交流蓝皮书;协助台湾专家学者及有关人士访豫,并提供可能的服务;协助省内专家学者及有关人士赴台,开展豫台学术交流;开展两岸经贸文化咨询;接受有关部门委托开发两岸公共文化服务产品。

    根据《河南省民政厅关于同意河南省台湾研究会筹备的批复》(豫民社批[2015]20号)意见,经河南省台湾研究会筹备组协商,2015年10月11日,河南省台湾研究会成立大会在信阳师范学院召开,选举张新斌为会长,选举樊洛平、翁有为、尹全海、毛阳光为副会长,尹全海兼任秘书长。